Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Un p'ti déj bio pour les élèves de 5e

Publié le par CDI 88640

Un p'ti déj bio pour les élèves de 5e

Lundi 16 mars 2015, les élèves de 5° A/B ont assisté à une animation autour du petit déjeuner équilibré bio issu du commerce équitable, au self, présenté par M. LEROUSSEAU, professeur de SVT, Mme BARTHELMEBS, professeure de français et Mme THOMAS, infirmière.

L’objectif de cette séance est de montrer aux élèves l’importance du petit déjeuner dans une alimentation équilibrée, de leur apprendre à composer un petit déjeuner sain et équilibré et de montrer que santé peut rimer avec plaisir.

Le petit déjeuner est un repas important pour l’équilibre alimentaire de la journée. Malheureusement, de nombreux collégiens ne prennent pas de petit déjeuner, ce qui a des conséquences sur le grignotage, véritable fléau pour la santé. La séance a débuté par une présentation des 6 familles d’aliments servis :

• Féculents : Pains frais, barres de céréales, pains d’épices,

• Fruits-légumes : Pommes

• Produits laitiers : Lait froid ou chaud (chocolat), Yaourt sucrés

• Boissons : Jus d’orange, jus d’ananas, jus tropical, eau

• Matières grasses : Beurre

• Sucre-produits sucrés : Confitures, miel, pâte à tartiner

(La 7ème famille d’aliment est celle des Viandes – Poissons – Œufs mais celle-ci n’était pas présente au petit déjeuner)

M. LEROUSSEAU a demandé aux élèves de composer leur petit déjeuner équilibré en fonction de leur envie et de leur goût. Tous les élèves se sont servis, mais pour la plupart d’entre eux, les plateaux n’étaient pas équilibrés, donc les apports sont insuffisants. Par la suite, beaucoup d’entre eux se sont resservis alors qu’à leur premier passage au self, il n’avait presque rien pris.

Après avoir profité de ce petit déjeuner, la classe de 5°A a pu échanger avec l’infirmière sur les risques liés à la nourriture (Obésité, maladie cardio-vasculaire, anorexie/boulimie…), pendant que M. LEROUSSEAU diffusait à la classe de 5°B un diaporama sur le compte rendu de l’activité « Un petit déjeuner Bio issu du commerce équitable » puis ils ont inversé les classes.

Un p'ti déj bio pour les élèves de 5e
Commenter cet article